スタバ☆コーヒー豆紹介 エチオピア(ETHIOPIA)
参考:https://product.starbucks.co.jp/beans/medium/4524785222205/?category=beans%2Fmedium
_______________________________________
スターバックスの説明
コーヒー発祥の地、エチオピアのコーヒー
(ダークチョコレート、ペッパーのようなスパイス、そしてスイートシトラスの風味が特徴の、やわらかでベルベットのような口あたりのコーヒーです。)
_______________________________________
パッケージ
エチオピアのコーヒーセレモニーで使用する「ジャバナ」とカップが描かれている
_______________________________________
基本情報
生産地 アフリカ
生産国 エチオピア
加工方法 水洗式
キーワード CITRUS(シトラス)DARK COCOA(ダークココア)
風味 酸味:HIGH コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー ダークチョコレート、スイートシトラス
_______________________________________
Review
アフリカ産のコーヒーらしい柑橘系の酸味が強い。
コクはそこそこ。
ダークココアのような甘みも少し感じる。
後味にペッパーの刺激が舌で感じる。
_______________________________________
フードペアリング
甘いフルーツやビターなチョコレート、香辛料を使った軽食と◎
スタバのフードでは…
チョコレートチャンクスコーン、ハチミツムース、ローストビーフフォカッチャなど
家でよく食べるものでは…
フルーツ系のジャム、ガトーショコラなど
同じアフリカ産のケニアと比べるとコクが抑えられて飲みやすく、
ペッパーの風味も感じられる個性的なお豆です。
_______________________________________
コーヒー発祥の地の豆でもあるので是非一度試してみてはいかがでしょうか!?
↓コーヒー好きな方におすすめ!