HayateBlog

旅行日記やスタバと映画のレビューを書いてるよ!

スタバ☆コーヒー豆紹介 エチオピア(ETHIOPIA)

f:id:HayateBlog:20200426134750j:plain

参考:https://product.starbucks.co.jp/beans/medium/4524785222205/?category=beans%2Fmedium

_______________________________________

スターバックスの説明

コーヒー発祥の地エチオピアのコーヒー

(ダークチョコレート、ペッパーのようなスパイス、そしてスイートシトラスの風味が特徴の、やわらかでベルベットのような口あたりのコーヒーです。)

_______________________________________

パッケージ

エチオピアのコーヒーセレモニーで使用する「ジャバナ」とカップが描かれている

_______________________________________

基本情報

生産地 アフリカ

生産国 エチオピア

加工方法 水洗式

キーワード CITRUSシトラスDARK COCOA(ダークココア)

風味 酸味:HIGH コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー ダークチョコレートスイートシトラス

_______________________________________

Review

アフリカ産のコーヒーらしい柑橘系の酸味が強い。

コクはそこそこ。

ダークココアのような甘みも少し感じる。

後味にペッパーの刺激が舌で感じる。

_______________________________________

フードペアリング

甘いフルーツビターなチョコレート香辛料を使った軽食と◎

スタバのフードでは…

チョコレートチャンクスコーンハチミツムースローストビーフフォカッチャなど

家でよく食べるものでは…

フルーツ系のジャム、ガトーショコラなど

同じアフリカ産のケニアと比べるとコクが抑えられて飲みやすく、

ペッパーの風味も感じられる個性的なお豆です。

_______________________________________

コーヒー発祥の地の豆でもあるので是非一度試してみてはいかがでしょうか!?

↓コーヒー好きな方におすすめ!

hayateblog.hatenablog.com